5 порт для регуляторов Apeks – это просто!


Доб­рое вре­мя суток всем читающим!

Дав­но соби­рал­ся напи­сать ста­тью про 5 пор­ты для регу­ля­то­ров Apeks, самое вре­мя это сделать.

Итак, на пер­вые сту­пе­ни регу­ля­то­ров Apeks уже дав­но (c 2013 года) мож­но ста­вить 5 порт сред­не­го дав­ле­ния, что поз­во­ля­ет более удоб­но орга­ни­зо­вать трас­си­ров­ку шлан­гов. Кого заин­те­ре­су­ет такая опция? Тех­ни­че­ских дай­ве­ров, одно­знач­но. Для рекре­а­ци­он­ной нырял­ки штат­ных пор­тов более, чем хватает.

5 пор­ты доступ­ны для пер­вых сту­пе­ней FSR/FST (регу­ля­то­ры XTX200/XTX100, рем­ком­плект AP0274/1) и DST (XTX40/XTX50, рем­ком­плект AP0274). Рас­смот­рим подроб­нее оба варианта.

Для пер­вых сту­пе­ней FSR/FST уста­нов­ка воз­мож­на толь­ко на новые пер­вые сту­пе­ни, т.н. XTX New, выпуск кото­рых начал­ся с 2013 года. Покры­тие дета­ли в AP0274/1 – нике­ли­ро­ва­ние. Пока я не видел такой рем­ком­плект в хро­ми­ро­ван­ном испол­не­нии, что было бы логич­но для FST (XTX100). Про­шу это учесть тех, кто име­ет новые XTX100. Бле­стя­щая деталь будет выде­лять­ся на фоне мато­во­го покры­тия кор­пу­са FST. На ста­рые XTX200/XTX100 5 порт уста­нав­ли­вать нельзя.

На пер­вом фото изоб­ра­же­ны два кор­пу­са от XTX200 (FSR). Сле­ва – XTX200 New, спра­ва – XTX200 ста­рый, до 2013 года. Глав­ное види­мое отли­чие – лого­тип. Само собой, серий­ный номер тоже поз­во­ля­ет лег­ко понять, какой был год и месяц выпус­ка. Напри­мер, XTX200 New на фото сде­лан в июле 2014 года. Внешне кор­пу­са не силь­но отли­ча­ют­ся. Пра­виль­но, основ­ное отли­чие – внутри.

На вто­ром фото те же кор­пу­са, на тех же местах, толь­ко вид со сто­ро­ны поса­доч­но­го места мем­бра­ны. В кор­пу­се XTX200 New вид­ны 4 отвер­стия, в ста­ром – толь­ко одно, мень­ше­го диа­мет­ра. Имен­но 4 новых отвер­стия и поз­во­ля­ют пол­но­цен­но обес­пе­чи­вать воз­ду­хом сред­не­го дав­ле­ния новый порт.

 На тре­тьем фото пока­за­ны балан­си­ро­воч­ные каме­ры. Сле­ва – новая (AP5309-5), с 5 пор­том. Спра­ва – ста­рая (AP5309), штат­ная. Новая оста­ёт­ся рабо­тать в пер­вой сту­пе­ни после уста­нов­ки, ста­рая оста­ёт­ся вла­дель­цу на память.

Чет­вёр­тое фото пока­зы­ва­ет, как выгля­дит кор­пус пер­вой сту­пе­ни после уста­нов­ки 5 пор­та (сле­ва). Спра­ва пока­зан ста­рый кор­пус c обыч­ной балан­си­ро­воч­ной каме­рой AP5309. Пока 5 порт для FSR/FST досту­пен толь­ко в виде рем­ком­плек­та AP0274/1, мне ниче­го не извест­но о воз­мож­но­сти при­об­ре­сти регу­ля­тор XTX200/XTX100 с 5 пор­том, уста­нов­лен­ным на заводе.

5 порт луч­ше уста­нав­ли­вать при стан­дарт­ном еже­год­ном обслу­жи­ва­нии регу­ля­то­ра. Это доба­вит к сто­и­мо­сти обслу­жи­ва­ния 2300 руб­лей (на момент пуб­ли­ка­ции этой ста­тьи). Так как при уста­нов­ке 5 пор­та пер­вая сту­пень прак­ти­че­ски пол­но­стью раз­би­ра­ет­ся, заме­ня­ют­ся дета­ли кла­па­на высо­ко­го дав­ле­ния и о-рин­ги, гер­ме­ти­зи­ру­ю­щие балан­си­ро­воч­ную каме­ру, разум­нее заме­нить и осталь­ные рас­ход­ные дета­ли, что­бы не сов­ме­щать в одной пер­вой сту­пе­ни ста­рые и новые рас­ход­ные. Заглуш­ка AP1408 для 5 пор­та в рем­ком­плек­те AP0274/1 не преду­смот­ре­на (на фото я её вкру­тил для пре­зен­та­бель­но­го вида). Apeks разум­но пред­по­ло­жил, что 5 порт может пона­до­бить­ся в первую оче­редь тому, у кого есть, что туда вкру­тить. Заглуш­ка AP1408 сто­ит око­ло 8 у.е., на прин­цип мож­но зака­зать и уста­но­вить и её, но насколь­ко это нужно?

Посмот­рим теперь, что из себя пред­став­ля­ет 5 порт для пер­вых сту­пе­ней DST (XTX40/XTX50). Тут всё про­ще, DST и DST New отли­ча­ют­ся лишь кра­си­вой кар­тин­кой на кор­пу­се DST New. Рем­ком­плект 5 пор­та для DST назы­ва­ет­ся AP0274, его мож­но уста­нав­ли­вать как на ста­рые, так и на новые пер­вые сту­пе­ни DST.

На пятом фото пока­за­ны т.н. кре­пёж­ные бол­ты туре­ли – сле­ва новый (AP1460), с 5 пор­том, спра­ва – ста­рый (AP1486), штатный.

Шестое фото пока­зы­ва­ет те же дета­ли, толь­ко немно­го с дру­гой стороны.

И, нако­нец, на седь­мом фото пока­за­на гото­вая пер­вая сту­пень DST, уже с уста­нов­лен­ным 5 пор­том. Заглуш­ка AP1408 для 5 пор­та в рем­ком­плек­те AP0274 тоже не преду­смот­ре­на, что вполне логич­но. На фото заглуш­ка уста­нов­ле­на для закон­чен­но­сти композиции. :)

Поле­зен 5 порт на DST тех­ни­че­ским дай­ве­рам – на спар­ку или сайд-маунт. Регу­ля­то­ры XTX50 с пред­уста­нов­лен­ным 5 пор­том доступ­ны для зака­за в ком­плек­те Apeks Sidemount Regulator Kit AP0100 (он пока­зан ниже, фото взя­то мной на сай­те Apeks – http://www.apeksdiving.com). Мано­метр на фото поче­му-то пока­зан один, на самом деле их два.

Уста­нов­ку 5 пор­та на первую сту­пень DST тоже разум­нее все­го делать при еже­год­ном обслу­жи­ва­нии. Из тех же самых сооб­ра­же­ний. Это доба­вит к сто­и­мо­сти обслу­жи­ва­ния 2200 руб. (на момент пуб­ли­ка­ции этой статьи).

Если кого-то заин­те­ре­со­ва­ли такие опции для пер­вых сту­пе­ней Apeks – доб­ро пожа­ло­вать!  Рем­ком­плек­ты AP0274 и AP0274/1 на зака­зе есть. Apeks Sidemount Regulator Kit AP0100 так­же мож­но зака­зать. При­ве­зём, собе­рём, про­ве­рим на стен­дах и вру­чим в луч­шем виде! :)