Давно собирался написать об этом, да только хорошего примера не было. Вот он, такой хороший и наглядный пример. На фото изображены два витоновых колечка Первое фото – вид сверху, второе – вид сбоку. Интрига заключается в том, что это – одно и то же колечко RG1241 (Dive Rite, первая ступень RG1208‑5, колечко RG1241 герметизирует стык DIN-коннектора с корпусом первой ступени). Только слева находится новое колечко, только из ремкомплекта. А колечко справа – только что из первой ступени. Оно в ней почти три года простояло.
Внешне выглядят как совершенно разные. У левого колечка даже диаметр внешний чуть больше. Правое за три года откровенно деформировалось, под давлением заполнив место стыка. Оно явно плоское, сверху отчётливо просматривается отпечаток того самого DIN-коннектора. Это колечко задубело и уже никогда не вернется к прежним размерам.
Одна из главных причин наличия межсервисного интервала у любого регулятора – как раз подобные необратимые изменения у таких колечек. Пока еще не создан материал, который бы годами оставался эластичным, держал форму и не терял прочность. Да, с каждым годом материалы становятся всё лучше и лучше. Да, меняется сервисная политика производителей, декларирующих увеличение межсервисного интервала для новых моделей регуляторов. Но не факт, что конкретное колечко внутри вашего регулятора в курсе рыночных тенденций. :)
На срок службы тех самых колечек влияют многие факторы. Их обычно не озвучивают, просто пишут в Руководстве пользователя: “Если регулятор используется с повышенной интенсивностью, в агрессивной среде (в т.ч. хлорированной воде), периодичность выполнения технического обслуживания должна быть уменьшена до 3–6 месяцев”. Фактически, максимальный межсервисный интервал производители гарантируют лишь в чистой питьевой воде. :) Там, где есть соль, хлорка, грязь, низкие или высокие температуры, длительное пребывание на солнце – уже не до максимальных интервалов, материалы деградируют быстрее.
Помните, что решение об обслуживании ваших регуляторов вы должны принимать исходя прежде всего из вашей личной безопасности. Потеря гарантии из-за нарушения межсервисного интервала – неприятность, но она выглядит полной ерундой в сравнении с нештатной ситуацией под водой, когда всплыть немедленно невозможно, а дышать уже как-то не получается. Мой совет – пусть уж регулятор и пролежит на полке пару-тройку лет, но перед тем, как лезть в воду, его НАДО обслужить. Как раз для того, чтобы внутри оказались новые колечки. Само собой, вместе с остальными новыми деталями, которые необходимо заменять при штатном техническом обслуживании.
Эта история про колечки поможет также понять, почему я принципиально не “смотрю” регуляторы, которые “только разобрать и глянуть внутри надо”. :) Просто разобрать и посмотреть, а потом собрать нельзя как раз из-за того, что задубевшие колечки уже деформировались, впечатавшись в те места, где они стоят. Если их сдвинуть с места (заодно потревожив все закиси и отложения, что накопились внутри) – с большой вероятностью восстановить герметичность уже не получится. Где-то начнёт подтравливать, а среднее давление поползёт. Если владелец регулятора не хочет в силу ряда причин делать уже давно просроченное техническое обслуживание, лучше вообще не трогать его регулятор – он хотя бы не станет работать хуже. Разбирать такой регулятор без полного технического обслуживания – бессмысленно (и безответственно). Внутри находятся детали, которые уже давно отработали свой срок. Их надо просто заменить.
Оборотная сторона “разобрать и глянуть” – когда владелец считает, что “в работающий регулятор нечего лазить, пусть сначала выйдет из строя”. :) Кроме деталей, отработавших свой срок, к общим проблемам добавляются еще и закисшие корпусные детали, которые порой уже невозможно открутить, не сломав. Эти самые корпусные детали надо регулярно чистить определённым образом, чтобы регулятор можно было разбирать штатными средствами. Но это уже совсем другая история – про штатное техническое обслуживание, о котором я обязательно напишу в отдельной статье. :)