О тяжёлой доле о‑рингов и межсервисном интервале


Дав­но соби­рал­ся напи­сать об этом, да толь­ко хоро­ше­го при­ме­ра не было. Вот он, такой хоро­ший и нагляд­ный при­мер. На фото изоб­ра­же­ны два вито­но­вых колеч­ка  Пер­вое фото – вид свер­ху, вто­рое – вид сбо­ку. Интри­га заклю­ча­ет­ся в том, что это – одно и то же колеч­ко RG1241 (Dive Rite, пер­вая сту­пень RG1208‑5, колеч­ко RG1241 гер­ме­ти­зи­ру­ет стык DIN-кон­нек­то­ра с кор­пу­сом пер­вой сту­пе­ни). Толь­ко сле­ва нахо­дит­ся новое колеч­ко, толь­ко из рем­ком­плек­та. А колеч­ко спра­ва – толь­ко что из пер­вой сту­пе­ни. Оно в ней почти три года простояло.

Внешне выгля­дят как совер­шен­но раз­ные. У лево­го колеч­ка даже диа­метр внеш­ний чуть боль­ше. Пра­вое за три года откро­вен­но дефор­ми­ро­ва­лось, под дав­ле­ни­ем запол­нив место сты­ка. Оно явно плос­кое, свер­ху отчёт­ли­во про­смат­ри­ва­ет­ся отпе­ча­ток того само­го DIN-кон­нек­то­ра. Это колеч­ко заду­бе­ло и уже нико­гда не вер­нет­ся к преж­ним размерам.

Одна из глав­ных при­чин нали­чия меж­сер­вис­но­го интер­ва­ла у любо­го регу­ля­то­ра – как раз подоб­ные необ­ра­ти­мые изме­не­ния у таких коле­чек. Пока еще не создан мате­ри­ал, кото­рый бы года­ми оста­вал­ся эла­стич­ным, дер­жал фор­му и не терял проч­ность. Да, с каж­дым годом мате­ри­а­лы ста­но­вят­ся всё луч­ше и луч­ше. Да, меня­ет­ся сер­вис­ная поли­ти­ка про­из­во­ди­те­лей, декла­ри­ру­ю­щих уве­ли­че­ние меж­сер­вис­но­го интер­ва­ла для новых моде­лей регу­ля­то­ров. Но не факт, что кон­крет­ное колеч­ко внут­ри ваше­го регу­ля­то­ра в кур­се рыноч­ных тенденций. :)

На срок служ­бы тех самых коле­чек вли­я­ют мно­гие фак­то­ры. Их обыч­но не озву­чи­ва­ют, про­сто пишут в Руко­вод­стве поль­зо­ва­те­ля: “Если регу­ля­тор исполь­зу­ет­ся с повы­шен­ной интен­сив­но­стью, в агрес­сив­ной сре­де (в т.ч. хло­ри­ро­ван­ной воде), пери­о­дич­ность выпол­не­ния тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния долж­на быть умень­ше­на до 3–6 меся­цев”. Фак­ти­че­ски, мак­си­маль­ный меж­сер­вис­ный интер­вал про­из­во­ди­те­ли гаран­ти­ру­ют лишь в чистой питье­вой воде. :) Там, где есть соль, хлор­ка, грязь, низ­кие или высо­кие тем­пе­ра­ту­ры, дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на солн­це – уже не до мак­си­маль­ных интер­ва­лов, мате­ри­а­лы дегра­ди­ру­ют быстрее.

Помни­те, что реше­ние об обслу­жи­ва­нии ваших регу­ля­то­ров вы долж­ны при­ни­мать исхо­дя преж­де все­го из вашей лич­ной без­опас­но­сти. Поте­ря гаран­тии из-за нару­ше­ния меж­сер­вис­но­го интер­ва­ла – непри­ят­ность, но она выгля­дит пол­ной ерун­дой в срав­не­нии с нештат­ной ситу­а­ци­ей под водой, когда всплыть немед­лен­но невоз­мож­но, а дышать уже как-то не полу­ча­ет­ся. Мой совет – пусть уж регу­ля­тор и про­ле­жит на пол­ке пару-трой­ку лет, но перед тем, как лезть в воду, его НАДО обслу­жить. Как раз для того, что­бы внут­ри ока­за­лись новые колеч­ки. Само собой, вме­сте с осталь­ны­ми новы­ми дета­ля­ми, кото­рые необ­хо­ди­мо заме­нять при штат­ном тех­ни­че­ском обслуживании.

Эта исто­рия про колеч­ки помо­жет так­же понять, поче­му я прин­ци­пи­аль­но не “смот­рю” регу­ля­то­ры, кото­рые “толь­ко разо­брать и гля­нуть внут­ри надо”. :) Про­сто разо­брать и посмот­реть, а потом собрать нель­зя как раз из-за того, что заду­бев­шие колеч­ки уже дефор­ми­ро­ва­лись, впе­ча­тав­шись в те места, где они сто­ят. Если их сдви­нуть с места (заод­но потре­во­жив все заки­си и отло­же­ния, что нако­пи­лись внут­ри) – с боль­шой веро­ят­но­стью вос­ста­но­вить гер­ме­тич­ность уже не полу­чит­ся. Где-то нач­нёт под­трав­ли­вать, а сред­нее дав­ле­ние попол­зёт. Если вла­де­лец регу­ля­то­ра не хочет в силу ряда при­чин делать уже дав­но про­сро­чен­ное тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние, луч­ше вооб­ще не тро­гать его регу­ля­тор – он хотя бы не ста­нет рабо­тать хуже. Раз­би­рать такой регу­ля­тор без пол­но­го тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния – бес­смыс­лен­но (и без­от­вет­ствен­но). Внут­ри нахо­дят­ся дета­ли, кото­рые уже дав­но отра­бо­та­ли свой срок. Их надо про­сто заменить.

Обо­рот­ная сто­ро­на “разо­брать и гля­нуть” – когда вла­де­лец счи­та­ет, что “в рабо­та­ю­щий регу­ля­тор нече­го лазить, пусть сна­ча­ла вый­дет из строя”. :) Кро­ме дета­лей, отра­бо­тав­ших свой срок, к общим про­бле­мам добав­ля­ют­ся еще и закис­шие кор­пус­ные дета­ли, кото­рые порой уже невоз­мож­но откру­тить, не сло­мав. Эти самые кор­пус­ные дета­ли надо регу­ляр­но чистить опре­де­лён­ным обра­зом, что­бы регу­ля­тор мож­но было раз­би­рать штат­ны­ми сред­ства­ми. Но это уже совсем дру­гая исто­рия – про штат­ное тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние, о кото­ром я  обя­за­тель­но напи­шу в отдель­ной статье. :)