Регулятор Aqua Lung Core – взгляд профессионала


Два года «кри­зи­са» под­ряд как-то при­ту­пи­ли инте­рес к новин­кам, бла­го­да­ря чему прак­ти­че­ски неза­ме­чен­ным про­шло появ­ле­ние в 2015 году новин­ки от Aqua Lung – регу­ля­то­ра Aqua Lung Core. Попро­бую вос­пол­нить этот про­бел, тем более что с выхо­дом этой моде­ли Aqua Lung внес суще­ствен­ные изме­не­ния в сер­вис­ную поли­ти­ку. Итак, всё по порядку.

В 2014 году Aqua Lung про­вел весь­ма мас­штаб­ную рабо­ту по модер­ни­за­ции «рабо­чей лошад­ки» – регу­ля­то­ра Titan LX. Проб­ные образ­цы тести­ро­ва­лись в том чис­ле и в Рос­сии – при погру­же­ни­ях на Белом и Барен­це­вом морях. Упор делал­ся на надёж­ность и без­опас­ность при погру­же­ни­ях в холод­ной воде. Про­во­див­шие испы­та­ния спе­ци­аль­но пыта­лись замо­ро­зить регу­ля­тор, искус­ствен­но про­во­ци­руя сво­бод­ную пода­чу воз­ду­ха. Резуль­тат полу­чил­ся весь­ма при­ят­ным – при тем­пе­ра­ту­ре воды +2 гра­ду­са сво­бод­ная пода­ча не при­во­ди­ла к замер­за­нию частей регу­ля­то­ра, воз­дух кон­чал­ся, но регу­ля­тор не замер­зал, дета­ли дви­га­лись штат­но. Т.е. при пре­кра­ще­нии искус­ствен­ной сво­бод­ной пода­чи воз­ду­ха мож­но было спо­кой­но дышать из регу­ля­то­ра, всё работало.

В 2015 году новая модель была офи­ци­аль­но пред­став­ле­на миру и вме­сте с полу­то­ра десят­ка­ми регу­ля­то­ров (цено­вая кате­го­рия до $500) раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей про­шла тест ScubaLab (более подроб­но мож­но посмот­реть тут: http://www.scubadiving.com/best-scuba-regulators-under-over-500-tested-scubalab?…). Резуль­тат – Aqua Lung Core/Core Supreme полу­чил ста­тус Testers Choice. Фак­ти­че­ски – пер­вое место в груп­пе «сред­них» регу­ля­то­ров, мак­си­маль­ные оцен­ки при не самой высо­кой цене.

Испы­ту­е­мые регу­ля­то­ры про­ве­ря­лись по 4 раз­лич­ным тестам, пер­вые два из кото­рых (потреб­ле­ние 37,5 RMV @ 132 fsw и 75 RMV @ 132 fsw) ими­ти­ру­ют весь­ма агрес­сив­ное и вооб­ще какое-то непо­нят­ное потреб­ле­ние газа на мак­си­маль­ной рекре­а­ци­он­ной глу­бине. Тре­тий и чет­вёр­тый (62,5 RMV @ 165 fsw и 62,5 RMV @ 198 fsw) явля­ют­ся стан­дарт­ны­ми тесто­вы­ми зна­че­ни­я­ми для EN250 и U.S. Navy’s Class A. (Аббре­ви­а­ту­ры – RMV – потреб­ле­ние в лит­рах газа в мину­ту, fsw – футы солё­ной воды – мно­жим на 0,3048, что­бы полу­чить глу­би­ну в метрах).

Aqua Lung Core полу­чил мак­си­маль­ные оцен­ки (5 бал­лов) по пер­вым трём тестам и 4 бал­ла – по чет­вёр­то­му. Заяв­лен­ная цена регу­ля­то­ра на момент про­ве­де­ния тести­ро­ва­ния состав­ля­ла $460 (Core Supreme – $490). Регу­ля­тор, набрав­ший 5 бал­лов по всем четы­рём тестам – SCUBAPRO Mk25 EVO/G260 – цена $689. С учё­том теку­щих кур­сов валют – вряд ли сто­ит ком­мен­ти­ро­вать эти дан­ные. Един­стве­ное заме­ча­ние – оцен­ка 4 бал­ла на глу­бине 60 мет­ров как бы наме­ка­ет, что рекре­а­ци­он­но­му дай­ве­ру там нече­го делать вооб­ще. С любым рекре­а­ци­он­ным регу­ля­то­ром. Дай­винг – это фан.

dv_27-11-15_3

Самое инте­рес­ное лич­но для меня выяс­ни­лось совсем недав­но, когда я полу­чил, нако­нец, сер­вис­ные инструк­ции на Aqua Lung Core. Модель Core долж­на про­хо­дить обя­за­тель­ное обслу­жи­ва­ние не реже одно­го раза в два года, а не раз в год, как тре­бо­ва­лось для дру­гих моде­лей. Появи­лось так­же тре­бо­ва­ние обя­за­тель­но­го визу­аль­но­го осмот­ра не реже одно­го раза в год. Оба этих меро­при­я­тия долж­ны про­во­дить­ся авто­ри­зо­ван­ным сер­вис­ным спе­ци­а­ли­стом Aqua Lung. Фра­за про то, что сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние может про­из­во­дить­ся и чаще, в зави­си­мо­сти от усло­вий исполь­зо­ва­ния, осталась.

Что фак­ти­че­ски поме­ня­лось в Aqua Lung Core? Внешне регу­ля­тор очень похож на Titan LX. Преж­де все­го, все дета­ли пер­вой сту­пе­ни регу­ля­то­ра ста­ли более тех­но­ло­гич­ны­ми, упро­сти­лось про­из­вод­ство. Мень­ше раз­лич­ных выто­чек, угол­ков. Луч­ше ста­ло и покры­тие. Внут­рен­ние кана­лы опти­ми­зи­ро­ва­ны, кон­струк­то­ры Aqua Lung гаран­ти­ру­ют улуч­шен­ное про­хож­де­ние воз­душ­ных потоков.

Понят­но, что рево­лю­ции не про­изо­шло, но явно под­тя­ну­ли каче­ство обра­бот­ки и умень­ши­ли коли­че­ство мест, где оста­ва­лись арте­фак­ты от свер­ле­ния отвер­стий и наре­за­ния резь­бы. Устрой­ство авто­ма­ти­че­ско­го закры­ва­ния (ACD) ста­ло штат­ным (для Titan это была опция). Вто­рая сту­пень совер­шен­но новая. Заяв­ле­но новое литьё пла­сти­ка. В прин­ци­пе, и по кар­тин­ке вид­но, что вто­рая сту­пень даже визу­аль­но отли­ча­ет­ся от при­выч­ной Titan LX. Посмот­рим, насколь­ко устой­чи­вым ока­жет­ся новый регу­ля­тор к уве­ли­чив­ше­му­ся меж­сер­вис­но­му интервалу.

Итог – в 2015 году Aqua Lung уда­лось сде­лать луч­ший в мире холод­но­вод­ный регу­ля­тор «сред­не­го клас­са». Один из тех, что заслу­жен­но назы­ва­ют «рабо­чи­ми лошад­ка­ми». Насто­я­тель­но реко­мен­дую обра­тить на него вни­ма­ние тем, кто соби­ра­ет­ся купить для себя надёж­ный регу­ля­тор, не пору­шив семей­ный или лич­ный бюджет.

На момент пуб­ли­ка­ции ста­тьи реко­мен­до­ван­ная роз­нич­ная цена в Рос­сии на ком­плект Core Supreme DIN (ком­плект – это пер­вая и вто­рая сту­пень, соеди­нен­ные стан­дарт­ным шлан­гом) – око­ло 27 кРуб. Набор из ком­плек­та с окто­пу­сом – уже в рай­оне 37 кРуб. Модель Core долж­на постав­лять­ся с рези­но­вы­ми шлан­га­ми, что тоже бла­го­при­ят­но вли­я­ет на цену. Шлан­ги AquaFlex доро­же, они оста­нут­ся на Legend.

Мано­метр (или кон­соль) при­об­ре­та­ет­ся отдель­но, но всё это мож­но зака­зать вме­сте с регу­ля­то­ром, я соби­раю всё вме­сте, про­ве­ряю и пере­даю вла­дель­цу вме­сте со все­ми необ­хо­ди­мы­ми отмет­ка­ми в пас­пор­те регу­ля­то­ра. Кри­зис – кри­зи­сом, но Сер­вис­ный центр №99 рабо­та­ет штат­но, каких-либо про­блем с обслу­жи­ва­ни­ем и ремон­том обо­ру­до­ва­ния Aqua Lung нет.

Смот­ри­те ссыл­ку на тести­ро­ва­ние, оце­ни­те так­же и осталь­ные моде­ли, при­няв­шие уча­стие в тести­ро­ва­нии, составь­те свое соб­ствен­ное мнение.

Aqua Lung Core Supreme – реко­мен­дую однозначно.