9 марта 2014 года во время подлёдных погружений я столкнулся с весьма неприятной ситуацией, когда в самый неподходящий момент инфлятор моего крыла решил продолжить поддуваться после того, как я отпустил кнопку пульта. Самая очевидная мысль, которая пришла мне в голову, была про обледенение… Температура воды — плюс 1, вроде бы все сходится. Отстегнул шланг поддува, вышел в майну. Но какой-то осадок остался и я решил изучить инфлятор, чтобы понять, что же там могло «замёрзнуть». Пульт инфлятора, стоявший на моем крыле, являлся широко распространенным на технических крыльях многих производителей т.н. Power Inflator с косым расположением загубника. Такие инфляторы стоят на крыльях OMS, Dive Rite и многих других.
Итак, к деталям. На фотографии внизу — картридж инфлятора в разобранном состоянии. Кнопка, пружина, корпус — сверху. Внизу — шток. Колечко 006 на фотографии присутствует в качестве «рояля в кустах». Скоро всё станет понятно.
Я собрал небольшой лабораторный стенд из корпуса пульта инфлятора и гофры, вкрутил в корпус картридж инфлятора из моего крыла, подключил стенд к регулятору и начал экспериментировать. На удивление, после нескольких нажатий я понял, что инфлятор начал закрываться как бы «нехотя», четкой отсечки воздушного потока не было. А потом он просто встал на свободную подачу. Понятно, что ни о каком замерзании не могло быть и речи, поэтому я выкрутил картридж инфлятора и увидел картину, которая меня весьма не обрадовала…
Колечко 006, находившееся на штоке ближе к шестиграннику на конце штока, выдавило воздухом, оно банально заклинило шток… Вот тебе и замерзание, про которое чаще всего и рассказывают на обучении… Интересно, сколько надо будет «отогревать» такую грыжу, чтобы инфлятор заработал снова? :) Дальнейшие исследования привели к очевидной мысли — в полностью нажатом положении шток выходит из корпуса слишком сильно, зазор между корпусом и шестигранником на конце штока становится достаточным для вылета колечка. Занавес… Дело в том, что за год-полтора колечки деградируют и теряют свои изначальные свойства (такие, как эластичность, размеры, прочность). На новых инфляторах колечки сидели плотно. Покрытие тоже было цело. Мои инфляторы прослужили мне совершенно безотказно почти полтора года. За это время колечки откровенно износились, да и сами картриджи откровенно облезли… В итоге «грамотная» конструкция привела к внезапному отказу без каких-либо предупреждений, за что отдельное спасибо «азиатскому производителю». Погружения в надголовные среды или погружения декомпрессионные, в особенности — на тримиксе, совершаются как раз на крыльях уважаемых производителей, использующих подобные дешевые «технические решения». Понятно, что хорошо обученный дайвер быстро определит неисправность и примет нужные меры. :) Вспенится и погибнет лишь неудачник. :)
Я нашел два варианта «лечения» этой проблемы. Первый вариант — замена колечек на жесткие (90 duro) Viton’овые (в качестве примера — колечки RG1235 HP Seat o‑rings от первой ступени RG1208 Dive Rite). В таком варианте я успешно отнырял через пару недель в такой же воде без каких-либо проблем. Но я нашел и более правильное решение. На фото внизу — два вроде бы одинаковых картриджа в нажатом состоянии (я держу их пальцами.)
Слева — картридж из моего крыла, справа — «функциональный аналог» из пульта инфлятора SQ15755 от Apeks. Теперь такие пульты стоят на моём крыле, пока я не найду что-то более лучшее и надёжное. И я не боюсь рекомендовать такие пульты клиентам. Разница видна невооруженным глазом — зазора между шестигранником и корпусом картриджа нет. Колечку некуда вылетать. И, в отличие от «азиатского производителя», на каждом пульте инфлятора от Apeks стоит серийный номер. Чтобы не спорить, родной это пульт, или контрафактный.
По итогам своих изысканий я вёл активную переписку с интернет-магазином в Америке, где заказал когда-то свои Power Inflator’ы, позарившись на известную марку… Тема переписки — «ребята, будьте бдительны, продаёте вещи, которые могут убить». Мне ответили, что такие пульты от «азиатского производителя» покупают и ставят все, а лучше бы я обратился не к ним, а в тех. поддержку фирмы-владельца бренда, где и были оптом куплены для перепродажи эти самые пульты инфлятора. Справочно – интернет-магазин на сайте фирмы-владельца бренда указан в качестве крупнейшего интернет-дилера, продающего всю продуктовую линейку бренда. Моё письмо в тех. поддержку той самой фирмы-владельца бренда было тактично оставлено без ответа. И на сайте интернет-магазина теперь при оплате счёта требуется поставить крыжик согласия с тем, что, оплачивая счёт, я отказываюсь от каких-либо прав на судебное преследование интернет-магазина в случае, если я погибну или получу травмы при погружении с оборудованием, приобретенным у них.
Мораль этой истории очевидна. Помните, что модель «гаражного бизнеса» популярна в США, но не у всех из гаража выходит Apple. Есть и более скромные результаты. :) Вне зависимости от логотипа на вашем снаряжении, не поленитесь проверить, какой картридж стоит в инфляторе вашего крыла. Подобные картриджи имеют зеленоватое покрытие корпуса, это можно увидеть, не разбирая пульт инфлятора. Ключ для выкручивания такого картриджа рекомендую иметь под рукой, это полезно. Есть еще два-три варианта картриджей иной конструкции, о них рассказывать в рамках этой истории не вижу смысла, у каждой конструкции есть свои сильные и слабые места. Главная мысль — не верьте рекламе, в особенности той, которая содержит фразы по «оборудование для серьезных дайверов». :) Проверяйте сами или там, где есть специалисты. И не надейтесь, что элемент снаряжения, который всего год назад работал безотказно, будет столь же безотказным сегодня. К слову — такие пульты инфлятора являются не обслуживаемыми. Их не ремонтируют, а заменяют на новые. А разборка картриджа (то, что делал я в рамках своего исследования) просто не предусмотрена производителем. Я пошел на это только для выяснения причин и поиска возможных решений.
Чётности вам, уважаемые…