Когда-то в 2012 году, когда Сервисный центр только начал свою работу, я уже знал, что однажды такое произойдёт. И был к этому готов. Итак, в ноябре прошлого года у меня прошёл ремонт и обслуживание регулятор, ставший «героем» заметки «Apeks DS4/DS1 — первая ступень, которая любит регулярное обслуживание». Вскоре я получил обратную связь — регулятор вёл себя неадекватно, травил, дышать было невозможно. Чудес не бывает, я сразу предположил, что внутри кто-то был. В конце января 2014 года мне переслали регулятор и я смог осмотреть его. Предположение подтвердилось, я увидел, что внутри не только кто-то был, но и погнул рычаг AP2035 в основной второй ступени ATX40. На первом фото — вторая ступень без крышки и мембраны, второе фото — тот самый рычаг AP2035, извлечён и сфотографирован сверху. Видно, что он деформирован. Третье фото — положение AP2029‑1. Он — в максимально выкрученном положении. Усилие подрыва в таком положении — где-то между 1.0–1.2 дюйма водного столба, этого мало для устойчивой работы. Обычное значение усилия подрыва для такой второй ступени — 1.3–1.5 дюйма водного столба. Октопус ATX40 этого регулятора тоже оказался раскрученным, при подаче давления клапан среднего давления открывался и начинал слегка подтравливать. Первая ступень DS4 оказалась в настроенном состоянии, выдавала положенное среднее давление.
Версий произошедшего было несколько, меня же больше всего интересовала та самая, к которой я был готов с самого начала работы Сервисного центра. К сожалению, конструкция и первой, и второй ступеней не позволяет каким-то образом опечатать их, поэтому гарантировать клиенту качественную работу я могу лишь при его участии — если он просто не пустит в регулятор кого-либо еще или не будет крутить его сам. Формат работы сервисных центров не позволяет полноценно продемонстрировать регулятор при передаче его клиенту. У сервисных центров есть стенды, инструменты, приборы. Но организовать для клиента погружение для проверки может не каждый сервисник. :) А без пробного погружения многие аспекты работы регулятора просто не почувствовать. Лучший сценарий в таком случае представляется следующим. Перед ответственным выездом обслуженный регулятор лучше всего самостоятельно проверить при обычном погружении в бассейне. Не забыв, кстати, хорошо его промыть после бассейна. Я гарантирую, что такое погружение не разочарует. Дальше могу привести лишь совет моего первого Инструктора по дайвингу, Андрея Шелпакова, — НИКОМУ НЕ ДАВАЙ СВОЙ РЕГУЛЯТОР!!!
И добавлю от себя — при малейших сомнениях клиента в корректности работы регулятора в межсервисный интервал, предусмотренный производителем, я совершенно бесплатно проверю прошедший через мои руки регулятор на своём оборудовании и либо что-то подрегулирую (увы, упругие материалы действительно деградируют со временем), либо порекомендую провести очередное обслуживание по фактическому состоянию регулятора. В заметке «Принесли регулятор на обслуживание…» как раз приведен пример того, во что можно превратить регулятор, если за ним не следить.