О полезных советах и регуляторах


Когда-то в 2012 году, когда Сер­вис­ный центр толь­ко начал свою рабо­ту, я уже знал, что одна­жды такое про­изой­дёт. И был к это­му готов. Итак, в нояб­ре про­шло­го года у меня про­шёл ремонт и обслу­жи­ва­ние регу­ля­тор, став­ший «геро­ем» замет­ки «Apeks DS4/DS1 — пер­вая сту­пень, кото­рая любит регу­ляр­ное обслу­жи­ва­ние». Вско­ре я полу­чил обрат­ную связь — регу­ля­тор вёл себя неадек­ват­но, тра­вил, дышать было невоз­мож­но. Чудес не быва­ет, я сра­зу пред­по­ло­жил, что внут­ри кто-то был. В кон­це янва­ря 2014 года мне пере­сла­ли регу­ля­тор и я смог осмот­реть его. Пред­по­ло­же­ние под­твер­ди­лось, я уви­дел, что внут­ри не толь­ко кто-то был, но и погнул рычаг AP2035 в основ­ной вто­рой сту­пе­ни ATX40. На пер­вом фото — вто­рая сту­пень без крыш­ки и мем­бра­ны, вто­рое фото — тот самый рычаг AP2035, извле­чён и сфо­то­гра­фи­ро­ван свер­ху. Вид­но, что он дефор­ми­ро­ван. Тре­тье фото — поло­же­ние AP2029‑1. Он — в мак­си­маль­но выкру­чен­ном поло­же­нии. Уси­лие под­ры­ва в таком поло­же­нии — где-то меж­ду 1.0–1.2 дюй­ма вод­но­го стол­ба, это­го мало для устой­чи­вой рабо­ты. Обыч­ное зна­че­ние уси­лия под­ры­ва для такой вто­рой сту­пе­ни — 1.3–1.5 дюй­ма вод­но­го стол­ба. Окто­пус ATX40 это­го регу­ля­то­ра тоже ока­зал­ся рас­кру­чен­ным, при пода­че дав­ле­ния кла­пан сред­не­го дав­ле­ния откры­вал­ся и начи­нал слег­ка под­трав­ли­вать. Пер­вая сту­пень DS4 ока­за­лась в настро­ен­ном состо­я­нии, выда­ва­ла поло­жен­ное сред­нее давление.

Вер­сий про­изо­шед­ше­го было несколь­ко, меня же боль­ше все­го инте­ре­со­ва­ла та самая, к кото­рой я был готов с само­го нача­ла рабо­ты Сер­вис­но­го цен­тра. К сожа­ле­нию, кон­струк­ция и пер­вой, и вто­рой сту­пе­ней не поз­во­ля­ет каким-то обра­зом опе­ча­тать их, поэто­му гаран­ти­ро­вать кли­ен­ту каче­ствен­ную рабо­ту я могу лишь при его уча­стии — если он про­сто не пустит в регу­ля­тор кого-либо еще или не будет кру­тить его сам. Фор­мат рабо­ты сер­вис­ных цен­тров не поз­во­ля­ет пол­но­цен­но про­де­мон­стри­ро­вать регу­ля­тор при пере­да­че его кли­ен­ту. У сер­вис­ных цен­тров есть стен­ды, инстру­мен­ты, при­бо­ры. Но орга­ни­зо­вать для кли­ен­та погру­же­ние для про­вер­ки может не каж­дый сер­вис­ник. :) А без проб­но­го погру­же­ния мно­гие аспек­ты рабо­ты регу­ля­то­ра про­сто не почув­ство­вать. Луч­ший сце­на­рий в таком слу­чае пред­став­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим. Перед ответ­ствен­ным выез­дом обслу­жен­ный регу­ля­тор луч­ше все­го само­сто­я­тель­но про­ве­рить при обыч­ном погру­же­нии в бас­сейне. Не забыв, кста­ти, хоро­шо его про­мыть после бас­сей­на. Я гаран­ти­рую, что такое погру­же­ние не разо­ча­ру­ет. Даль­ше могу при­ве­сти лишь совет мое­го пер­во­го Инструк­то­ра по дай­вин­гу, Андрея Шел­па­ко­ва, — НИКОМУ НЕ ДАВАЙ СВОЙ РЕГУЛЯТОР!!!

И добав­лю от себя — при малей­ших сомне­ни­ях кли­ен­та в кор­рект­но­сти рабо­ты регу­ля­то­ра в меж­сер­вис­ный интер­вал, преду­смот­рен­ный про­из­во­ди­те­лем, я совер­шен­но бес­плат­но про­ве­рю про­шед­ший через мои руки регу­ля­тор на сво­ём обо­ру­до­ва­нии и либо что-то под­ре­гу­ли­рую (увы, упру­гие мате­ри­а­лы дей­стви­тель­но дегра­ди­ру­ют со вре­ме­нем), либо поре­ко­мен­дую про­ве­сти оче­ред­ное обслу­жи­ва­ние по фак­ти­че­ско­му состо­я­нию регу­ля­то­ра. В замет­ке «При­нес­ли  регу­ля­тор на обслу­жи­ва­ние…» как раз при­ве­ден при­мер того, во что мож­но пре­вра­тить регу­ля­тор, если за ним не следить.